Comida di Buteco
Por Silvia Pereira
Fotos: Divulgação
Publicado em: 29 de abril de 2024 às 13:21
Projeto de Lei Nº 1735/2023, de autoria da Deputada Estadual Verônica Lima, que já foi aprovado em primeira discussão no Plenário da ALERJ.
Comida di Buteco
Já começou a disputa mais gostosa do ano: o Comida di Buteco.
O que antes era só um concurso entre 10 bares de Belo Horizonte, hoje se tornou um circuito gastronômico gigantesco, que virou sucesso de público e de crítica.
O Comida di Buteco que está em sua 24ª edição nacional com o lema “Somos Todos Buteco”, pode se tornar Patrimônio Cultural Imaterial do Rio.
Isso graças ao Projeto de Lei Nº 1735/2023, de autoria da Deputada Estadual Verônica Lima, que já foi aprovado em primeira discussão no Plenário da ALERJ.
“O Concurso cumpre um papel importantíssimo de fortalecimento e garantia de visibilidade para a gastronomia local e a cultura popular dos territórios participantes” declarou a parlamentar.
Grande apreciadora e frequentadora do circuito Comida di Buteco, a Deputada Verônica Lima é uma verdadeira entusiasta do concurso que conquistou o Brasil.
Neste ano, o “Comida” está organizado em 27 circuitos, que englobam mais de 40 cidades, de todas as regiões do Brasil.
O Rio de Janeiro conta com 143 bares e petiscos participantes. Este ano, a eleição está sendo feita de maneira diferente, estruturada a partir de três circuitos distintos de “Melhor Buteco”: Baixada Fluminense, Niterói e Rio.
O Comida di Buteco movimenta a economia dos bares e, segundo a organização, mobiliza mais de R$ 300 milhões e já que contabilizou um milhão de votos em 2023.
É um importante incentivo cultural, econômico e social.
“O boteco, versão carioca, passou a ser uma instituição que se espalha por todo o Estado do Rio de Janeiro. Por isso, o Comida di Buteco faz tanto sucesso por aqui. Nada mais justo do que transformar este evento em um Patrimônio Cultural Imaterial do nosso Estado.
Para além do incremento econômico que ele gera, é um evento que une a gastronomia e a cultura.”, comenta Verônica Lima.
O Comida di Buteco acontece desde os anos 2000
E essa história começou lá atrás, no início do ano 2000 na cidade de Belo Horizonte, que com o intuito de ressaltar a importância da cultura que envolve os bares tradicionais ao redor do Brasil, o Concurso veio resgatar butecos familiares e a cozinha raiz, surgindo com força, a partir de então o Concurso Comida di Buteco, que anualmente avalia os bares inscritos através dos petiscos criados exclusivamente para a competição.
Já o Rio de Janeiro só entrou na disputa em 2008, mas, de lá para cá, várias outras cidades também passaram a fazer parte dessa deliciosa competição.
Na edição passada de 2023, os números atingiram um recorde: foram 24 circuitos, 50 cidades e 1.000 botecos participantes!
Para a edição de 2024 a votação para o Concurso Comida di Buteco, já começou desde 5 de abril, e vai até 5 de maio.
Só no Rio de Janeiro, são 143 bares e petiscos, todos com um preço fixo nacional de R$ 35,00. E para provar, degustar e votar, basta ir até ao barzinho de sua preferência e pedir o prato do Concurso.