Caderno de Gastronomia

Gastronomia

O Bairro da Saúde no Rio, é eleito um dos mais charmosos e descolados do mundo, segundo a revista britânica Time Out. Vem com a gente viajar nesse Porto Maravilha

A publicação é reconhecida como guia para as melhores atividades em cidades do mundo inteiro. Todo ano, divulga uma nova versão do ranking dos 49 bairros mais descolados do planeta, com base em uma pesquisa com moradores - desta vez, foram ouvidas 27 mil pessoas. O bairro da Saúde foi o único bairro brasileiro citado na lista. “Quem visitar esse lugar cheio de histórias, vai descobrir os charmosos bares antigos, bela arquitetura portuguesa e locais fascinantes, como a Pedra do Sal", afirma o texto publicado pela revista, que destaca o Museu do Amanhã e seu vizinho Museu de Arte do Rio (MAR), além dos murais de arte de rua ao longo do Boulevard Olímpico e a vista panorâmica a partir do Morro da Conceição. O texto traz, ainda sugere para quem quer planejar sua viagem e para os que buscam passar um dia perfeito no bairro, não pode terminar a noite sem conhecer o Bafo da Prainha", recomenda a revista, em texto do inglês Tom Le Mesurier, que mora no Rio desde 2010 e é especialista em culinária e turismo.

Gracioso Bar

Na revitalizada região da Praça Mauá, o Gracioso resiste com opções deliciosas no cardápio como polvo, filé e cachaças artesanais, além de música ao vivo. Desde antes do Rio receber as Olimpíadas em 2016, a Praça Mauá e seu entorno receberam obras de revitalização. No meio disso tudo, estava o Gracioso, um bar e restaurante localizado em uma das ruas mais conhecidas da região. Casa de boemia, com música ao vivo, o cardápio também merece elogios pelos frutos do mar, filés e a variedade de cachaças artesanais. Descendo as escadarias da Ladeira da Misericórdia, no centro histórico do Rio de Janeiro, encontramos o pitoresco Largo de São Francisco da Prainha. Esse pequeno e charmoso espaço abriga diversos restaurantes que oferecem uma grande variedade de sabores e experiências gastronômicas. Começando pelo popular Gracioso, podemos apreciar uma culinária portuguesa, com um menu que inclui bacalhau à Brás, frango com piri-piri e um delicioso arroz de pato. O ambiente é aconchegante e acolhedor, com azulejos típicos portugueses decorando as paredes, dando uma autenticidade especial ao ambiente.

Angu do Gomes​

Fotos: Arquivo

No menu do Angu do Seu Gomes, a estrela da casa recebe opções de recheios como calabresa, carne-seca, frango e carne moída. As opções vegetarianas incluem angus de carne de soja com ricota defumada. O cardápio também inclui o pastel de angu, que também pode ser consumido com esses sabores.

Os que preferem petiscar encontram kafta no palito e filé aperitivo, além de bolinho de feijoada com couve e pão de pernil com abacaxi. Entre as sopas e os caldos, o cliente pode optar entre os sabores de vaca atolada, batata baroa, ervilha, feijão com torresmo, caldo verde e alho-poró com camarão. O restaurante apresenta um serviço especial para o fim da tarde. Chás, cafés, doces, bolo de fubá e petit gatêau são algumas das comidinhas indicadas para um lanche com os amigos.

Além disso, a casa participa do projeto Comida di Buteco com o petisco Cariocajé, bolinho de feijão fradinho tipo acarajé, recheado com carne-seca e creme de abóbora.

Pedra do Sal​

Pedra do Sal na Prainha – Foto: Arquivo

Símbolo da influência africana na cidade, a Pedra do Sal empresta seu nome à comunidade remanescente de quilombos do bairro da Saúde e, desde 1984, é tombada como patrimônio cultural do estado. A pedra é considerada o núcleo simbólico da região chamada Pequena África, que engloba a Zona Portuária do Rio de Janeiro e os bairros de Gamboa e Saúde.

O nome do local se deve ao fato de lá ter sido um ponto de descarregamento do sal que chegava à cidade via mar. Além de um importante reduto da cultura negra carioca, o local também é bastante significativo para os amantes do samba e do choro.

É lá onde se reuniam músicos como Donga, João da Baiana, Pixinguinha e Heitor dos Prazeres, que até hoje inspiram as rodas de samba como aquela que acontece todas as segundas-feiras, sob o comando do grupo Batuque na Cozinha.

Bafo da Prainha

Rafhael Vidal – empreendedor da região, com o Bafo da Prainha, Casa Porto e Dois de Fevereiro. Foto: Divulgação

Não há chances de errar ao combinar cerveja, petiscos e rodas de samba em plena região central do Rio de Janeiro. São justamente esses os pilares do Bafo da Prainha, que ganhou nome inspirado pelo próprio endereço. De uma churrasqueira de tambor de latão saem preciosidades como o tradicional cupim de colher. E, para honrar a boêmia, nada mais justo que mesas na própria rua.

Casa Porto

Casa Porto – Foto: Divulgação

Se quiser lembrar da Pedra do Sal, venha para este restaurante antes. Se nunca provou cozinha Brasileira, obtenha sua oportunidade neste restaurante. Vários clientes dizem que os garçons oferecem pizza ótima, feijoada saborosa e coxinha boa aqui. Os funcionários hospitaleiros refletem o estilo e as características de restaurante Casa Porto. Venha aqui por causa do ambiente espetacular. Usuários do Google classificaram esse lugar com 4.5.

Dois de Fevereiro

Foto: Divulgação internet

Inaugurando um pedaço da Bahia, em pleno coração carioca, onde o point dos encontros de todas as tribos se reúne na Prainha! E a melhor opção para esse clima foi dado por Raphael Vidal, seu idealizador, que abre o cardápio com as “Histórias encantadas do festejo de Iemanjá da Bahia de Todos os Santos na Pequena África do Rio”

Gratto Bistrô Rio

Foto: instagram

O restaurante Gratto é um ótimo lugar para você tomar um vinho com o seu par e desfrutar de uma comida e ambientes aconchegantes. Para o dia 12, o estabelecimento oferece uma oferta especial, com um cardápio harmonizado com uma taça de vinho escolhida especialmente pela casa. O bistrô funciona de 10h:30 até 00h e fica no Largo São Francisco da Prainha, no número 23, na Saúde, no Porto Maravilha.

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